Что же такое разочарование

РазочарованиеРазочарование — это состояние депривации, неспособность человека удовлетворить довольно активный мотив, который очень важен субъективной или объективной оценкой для одного человека. По-простому говоря, обратной стороной надежды является разочарование. Это чувство приходится испытывать в наше время всё чаще, ведь общество задаёт тон непостоянства, а также уделяет большое внимание личным выгодам. Вот только разочарование не только зависит от других людей, но личных качеств и деяний, которые стали причиной краха планов и мечт человека.



Что является источником разочарования

Что является источником разочарованияБеспорядки, разочарование в связи с удовлетворением важных мотивов могут возникать по разным причинам и исходить из разных источников. Некоторые из них происходят из-за дефектов или потерь в физической и социальной среде:

  1. Разочарование жаждущего человека в пустыне проистекает из физического препятствия для удовлетворения потребности в воде, а разочарование безработного происходит из-за истощения социальной среды, которая, лишая человека возможности работать, также лишает его самоуважения и уважения со стороны окружающей среды.
  2. Источником разочарования также может быть человек, например, недостаток знаний, умений, таланта, смелости, чтобы достичь желаемой цели. (лучший способ достичь целей, так научиться говорить «нет» не только себе, но и другим людям)
  3. Особый источник разочарования — это появление непреодолимого препятствия, даже если оно объективно не существует.
  4. Источником разочарования также может быть конфликт мотивов, например, выбрать работу, которую человек не хочет делать, кроме как, за более высокую зарплату, но при этом работает за мизерную зарплату. Конфликт двух или более мотивов, удовлетворение которых требует действий в разных направлениях, мы называем конфликтом, и ситуация, в которой человек должен решить, какое из двух или более указаний следовать, называется конфликтной ситуацией. Конфликты являются источником величайшего разочарования.

Разочарование и его симптомы

Состояние разочарования сопровождается напряжением, разочарованием, гневом, чувством бессилия, враждебностью. Нестабильное психологическое состояние способно не только вывести человека из равновесия, но и навредить окружающим. Стоит со всей серьёзностью отнестись у симптомам, чтобы вовремя обратиться к специалист и постараться не усугубить возникшую ситуацию. При этом выделяют несколько симптомов разочарования.

Происходит утрата драгоценной надежды

Всем известно, что надежда необходима для человека, она является важной опорой на будущее в жизни. В момент разочарования человек теряет нужную энергию или запал, который не позволяет ему направить ситуацию в положительное русло.

Возмущению нет предела

Человек теряет способность адекватно контролировать эмоции и всё, что происходит вокруг, начинает раздражать. Вскоре начинается прилив чувств из-за которых люди, попавшие в поле зрения, становятся (без разбора) виноватыми в произошедшем, а это и есть очевидный симптом разочарования.

Уход во всех его проявлениях

На этом этапе человек пытается как можно дальше и глубже (душевно) уйти от происходящего. Некоторые меняют обстановку, анализируют ошибки и начинают путь сначала. Вот только чаще люди выбирают лёгкий и опасный путь, а именно пристрастие к алкоголю и наркотикам, а некоторые сходят с ума. Такой уход от разочарования сулит большие неприятности и серьёзные заболевания.


Тотальное несогласие и вечное отрицание

Очередной симптом проявляется у людей, которые познали разочарование и их выдаёт несогласие и отрицание в общении на больную тему. Это очень заметно и в такой ситуации собеседник будет испытывать приступы агрессии и неимоверного волнения, а также эмоционального перевозбуждения.

Последним симптом разочарования является самоубийство или убийство

Если в момент разочарования человеку не удаётся восстановиться или он не может найти объяснение ситуации, тогда особа идёт на неверный шаг. Попытка уйти от проблем может завершиться в лучшем случае депрессией, а в худшем самоубийством. Бывают случаи, что человек испытывает настолько большую ярость и злобу, что может совершить убийство на фоне разочарования.

Какие уровни напряжения приходится испытывать человеку

Какие уровни напряженияИнтенсивность, продолжительность и реакция на фрустрацию (степень напряжения) зависят от черт и значимости нарушенного мотива, от свойств препятствия, мешающего удовлетворению мотива, и от черт самого человека: его возраста, образования, интеллекта, опыта и, прежде всего, терпимости к разочарованию (подчинение, терпимое разочарование).

Длительное разочарование приводит к постоянному увеличению напряжения, так как с течением времени возникает необходимость удовлетворить усиление мотивов. Кроме того, задержка удовлетворения одного мотива может привести к задержке удовлетворения некоторых других мотивов. Например, разочарованный неспособностью продвигаться по работе, он не подчёркивает эту неспособность, но со временем начинает чувствовать, что он был лишён возможности качественного образования своих детей.



Реакция человека на разочарование

Реакция человекаЛюди реагируют по-разному, когда не могут удовлетворить свои мотивы. В процессе индивидуального развития и социального обучения человек развивает навыки контроля и управления своими реакциями в ситуациях разочарования. Эти реакции могут быть конструктивными. Они достигают изменения психологического состояния под воздействием напряжения, что приводит к более лёгкому достижению цели. (познавательная статья «Как стать идеальной женой») Конструктивные (реалистичные) реакции на разочарование:

  • увеличение усилий по достижению цели (большая приверженность, совершенствование и т. д.);
  • смена средств для достижения цели (выбор более успешного пути или средства);
  • замена целей (замена исходной цели альтернативной, что также удовлетворяет мотив);
  • переосмысление ситуации на основе понимания происходящего.

Последствия разочарования

ПоследствияЕсли старания не приводят к достижению цели, напряжение продолжает расти, приводя к более интенсивным негативным эмоциям, которые снижают самооценку и вызывают беспокойство. В этой ситуации можно говорить о вредных, разрушительных реакциях на разочарование. В защиту самооценки человек прибегает без сознательного намерения к тому, чтобы представлять истинное положение дел таким образом, чтобы скрыть неудачу перед собой и другими. Длительное состояние разочарования приводит к дезорганизованному поведению и чаще всего к тревоге, то есть чувства беспокойства, неуверенности, и смутного страха. Таким образом, психическое здоровье находится под угрозой.

Интересно знать: захватывающие факты из фильма «Титаник»

Разочарование обычно рассматривается и анализируется как негативное явление, так как оно ухудшает качество жизни и приводит к психопатологическим состояниям из-за его длительного действия. Но важно подчеркнуть, что разочарование также может иметь положительный эффект. Рациональное преодоление препятствий и осознание необходимости отсрочки немедленного удовлетворения потребностей ведёт к социализации личности. Случайные и умеренные расстройства развивают такое поведение, которое необходимо для преодоления объективных и субъективных трудностей.



Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Комментарии 1

  • Спасибо большое за статью. Прочитал с радостью, так как почти каждый день одни разочарования. Спасибо за ваши методы, которые описаны обязательно применю их. Мне очень сложно всегда говорить нет. Наверно я депрессивный человек раз разочарован во многом. Хотя отталкиваю себя всегда тем что раз я живу и просыпаюсь каждый день, а значит я уже не должен разочаровываться. Прочитал и как-то успокоился, спасибо автору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.