Обзор фильма «Не тронь добычу»

Фильм Не тронь добычу ещё не в вашем архиве любимых кино? В этот раз хотелось бы поговорить о фильме Не тронь добычу, ведь гангстерские кинопроизведения не теряют привлекательности и интереса по сегодняшний день. Здесь можно узнать о любви и отношениях между людьми (предательство, дружба и даже насилие в семье) в 60-х годах. Читатель найдёт ответ на пять важных вопросов:

  1. Могут ли мафиози быть порядочными людьми?
  2. Новый образ гангстеров или желание Жака Беккера выделится среди других режиссёров?
  3. Неужели в 60-х годах мафия была уже не та?
  4. Что может заставить великого мафиози изменить свои жизненные принципы?
  5. Какова жизнь гангстера, когда он уходит на заслуженный покой?





Знаменитые режиссёры не зря обращают внимание на этот шедевр 60-х годов, именно он произвёл фурор и новое восприятие гангстеров и мафии. Режиссёр картины, Жак Беккер, взял за основу роман Альбера Симонена и с помощью его поддержки создал запоминающийся криминальный фильм Не тронь добычу.

Долгая работа и уникальный подход сделали своё дело. Киноленту можно назвать лучшей и единственной на протяжении десяти лет того времени, да и зрительская аудитория перевалила за четыре миллиона, а на то время — это огромный успех. Давайте же разберём всё более подробно и поэтапно, а также найдём ту самую изюминку, которую хотел донести Жак.

Интересная информация о формировании, структуре и функциях современной семьи в статье.

Мнение о сюжете фильма Не тронь добычу

Мнение о сюжете фильма «Не тронь добычу»Начнём краткий обзор сюжета фильма Не тронь добычу, который был нехарактерный в те годы, так как каждый деятель в киноиндустрии понимал, что криминальная кинокартина должна быть наполнена стрельбой, драками, развратом и множеством смертей, заметим, всё это бессмысленно и шаблонно. Вот Беккер и сломал стереотипы, что и стало его визитной карточкой на режиссёрский олимп. С 30-х годов в сюжетном повествовании никто не осмеливался менять суть – тяжёлая жизнь вора, который со временем становится членом банды и в результате возглавляет её, а финал истории, конечно, смерть. В фильме Не тронь добычу всё иначе и намного интересней.

Макс (сыграл его роль Жан Габен) – матёрый и авторитетный гангстер, который решил пойти на покой, но перед этим провернул дело своей жизни. Банды города давно присматривались к золотым слиткам на сумму 50 миллионов франков, неплохие деньги, но решится ограбить аэропорт Орли не сумел никто. Друг и напарник на протяжении 20 лет, Ритон (сыграл его роль Рене Дари), помог провернуть дело сообразительному Максу. Ребята скрывают от всего мира мафии о своём поступке и решают наслаждаться беззаботной жизнью. (рекомендуем к прочтению статьи, которая поможет понять, как поднять настроение совершенно легальным способом) Они ходят по дорогим ресторанам, пользуются услугами лучших дам лёгкого поведения и развлекают своим присутствием певичек в кабаре.



Приходит момент, когда договорённость между гангстерами нарушается длинным языком Ритона, который рассказал болтливой Жози о совершённом ограблении. В это время девушка пытается понравиться молодому гангстеру Анджело и в знак любви к нему рассказывает о тайне двух старых бандитов. Жажда наживы и зависть не даёт покоя начинающему мафиози, и он решает забрать награбленное добро и похищает лучшего друга Макса. С этого момента начинается жестокая игра опытного гангстера и сопляка Анджело. Кто победит в этой битве? Раскрывать финал не будем, ведь в нём есть тоже определённая изюминка и неистовая интрига.

В фильме «Не тронь добычу» особое внимание заслуживают сценарий и продуманные диалоги

продуманные диалогиСценарий фильма Не тронь добычу и диалоги в большей мере принадлежат Альберу Симонену, потому наслаждение получаешь с первых минут фильма. В каждый эпизод заложена некая мысль и не повстречаешь пустословия между героями. Например:

  • начальный эпизод в ресторане, мадам Буше в полной мере показывает статус и отношение к гангстерам – уважительное общение, лучший столик и самые вкусные блюда заведения. Хозяйка даже выгоняет зашедших посетителей, чтобы не тревожить трапезу уважаемых гостей;
  • момент в такси, когда Макс ударил по лицу проститутку, намекает зрителю о месте в обществе женщин лёгкого поведения;
  • общение с Ритоном имеет только один смысл – наслаждайся жизнью и веселись, но держи язык за зубами;
  • все действия и манера поведения Макса в полной мере показывают его ум и богатый жизненный опыт, он сдержан и уверен в себе. Образ гангстера непривычный, ведь мафиози придерживается кодекса чести, соблюдает законы мафии, а также проявляет ценность дружбы, что не свойственно негодяям. (читайте увлекательную статью о характере человека)

Всё перечисленное выше говорит о том, что Жак Беккер создал нечто новое. Он соединил криминальный жанр с долей драмы и триллера. В фильме нет бессмысленных потасовок или стрельбы, при просмотре приходится вдумываться во всё происходящее, тут не бывает чего-то просто так. Всё имеет глубокий смысл и приводит зрителя к важным жизненным выводам.

Музыкальное сопровождение в фильме

Музыкальное сопровождение в фильмеОтдельное место хотелось уделить музыкальному сопровождению (композитором является Жан Вьене). Если присмотреться, фильм Не тронь добычу начинается со старенького музыкального аппарата и заканчивается последним кадром, в котором фигурирует тот же аппарат. Музыка играет важную роль в этой кинокартине, она словно дополняет и обогащает и до того динамичные действия в фильме.



В неторных моментах заставляет отдохнуть и осмыслить предыдущие действия. Нужный и хороший приём, что доказывает тщательный подход к созданию киношедевра.

Выводы о фильме «Не тронь добычу»

Выводы о фильме «Не тронь добычу»Хочется подвести некий итог и заметить, Жак не побоялся создать то, что противоречило устоявшимся канонам. Он показал совсем с другой стороны жестоких бандитов и доказал, что они могут дружить, быть верными и деньги у них не всегда на первом месте. Нельзя сказать, что гангстеры хорошие, но можно смело проговорить «они тоже люди». Каждый зритель может найти в этом фильме для себя поучительный момент. Насладиться продуманными действиями героев, которые создают добротную интригу во время просмотра.

Спасибо, что прочли рецензию на фильм Не тронь добычу до конца.

Не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.