Всё, что нужно знать о характере человека

Характер льваХарактер, а что это такое? Большая часть людей имеет поверхностные знания о характере, а потому мы решили написать на эту тему огромную статью, которую осилят не все читатели, но информация очень полезная и увлекательная. Здесь вы найдёте не только определение термина «характер», но и узнаете о том, как он формируется и какие черты имеет. Поговорим о типах характера и как развить полезные черты характера, а также о многом другом. В конце статьи читателей ждёт интересный факт, который не все знают, но часто люди ведут дискуссию на эту тему. Наберитесь терпения и ознакомьтесь с полезной информации.

Что такое характер

Что такое характерХарактер чаще всего используется в отношении набора основных врождённых, развитых и приобретённых мотивов, которые формируют поведение человека. Эти качества мотивации личности формируются на всех этапах детства. К концу подросткового возраста, около 17 лет, черты, составляющие характер личности, обычно объединяются в уникальное и отличительное целое. Термин «персонаж» иногда используется как примерно синоним термина «личность». Некоторые психологи считают, что различия в характере среди людей в значительной степени отражают аффективные или эмоциональные различия, которые являются результатом биохимических или других органических изменений.

Многие психологи считают, что характер, в некоторой степени, является функцией опыта. Поскольку раннее поведение индивида, направленное на достижение первичной, инстинктивной цели, модифицируется обстоятельствами окружающей среды, мотивационная система индивида также изменяется, и его характер затрагивается.
Между психологами существует некоторый спор о том, может ли характер в какой-то степени управляться персонажем с помощью сознательных или рациональных решений и о том, может ли в какой степени над характером доминировать бессознательные или иррациональные силы.

В то же время среди психологов широко распространено мнение о том, что, хотя предстоит ещё много исследований, чтобы разграничить генетические, инстинктивные, органические, когнитивные и другие аспекты характера, развитие достаточно стабильного и гармоничного характера является неотъемлемой частью психологически здорового существования. Никто не рождается с хорошим характером; это не наследственная черта. И это не определяется ни одним благородным поступком. Характер определяется сознательной приверженностью моральным ценностям, а не высокими риториками или добрыми намерениями. Характер просто, этика в действии.

Интересная статья о стадиях в отношениях между молодыми людьми.

Как формируется характер

Как формируется характерХарактер начинает формироваться, как только человек родился, а именно в первые дни его рождения. Как ни странно, но уже к четырём или пяти годам проявляется общая структура характера личности. Завершающий этап формирования характера приходится на десятилетний возраст, ведь именно в это время личность полностью «укомплектована». Следует помнить, что существуют факторы, которые влияют на особенности каждого характера:

  1. Генетическая (генетика) предрасположенность является немаловажным фактором в формировании характера каждого человека. Некоторые черты передаются личности от предков, но большая их часть от родителей (наследственно).
  2. В следующем этапе участвуют не только родители, но и другие взрослые, которые имеют большое влияние и значение в жизни человека (преподаватели, родственники, соседи, сверстники, друзья).
  3. Немаловажным фактором являются жизненные (негативные или позитивные) обстоятельства, с которыми может столкнуться ребёнок. Например, частые ссоры в семье или же плохое материальное состояние напрямую влияют на будущий характер. Бывает такое, что ребёнок становится свидетелем смерти близкого человека или же наоборот видит много позитива и радости. Каждый из этих запоминающихся моментов наложит совершенно разный отпечаток на будущем характере.

С раннего детства малыши видят и чувствуют отношение родителей и близких людей. Как только ребёнок становится старше и становится частью социума (мир взрослых), он будет чувствовать себя, так как к нему постоянно относились в детстве. Чувство собственной ценности, значимости, важности и заботы от других ждёт тех подростков, которых любили родители и они способны аналогично относиться к окружающим. В случае когда ситуация противоположная всё происходит полностью да наоборот. Этот пример нужно помнить всем родителям, которые воспитывают своих детишек.

Черты характера

Черты характераО том, как формируется характер, мы поговорили, а потому немаловажным будет упомянуть о чертах характера, которые свойственны каждому человеку. Исходя из того, что в детстве происходит влияние разных социальных групп (родители, родственники, друзья или учителя) человеку свойственно принимать лишь доминантную. Именно отсюда будут появляться группы-черты, которые в дальнейшем будут формироваться у личности. Немаловажную роль в этом процессе играет реальное положение личности в социальной (конкретное общество) группе. Существует несколько групп-черт характера (разделим их по пунктам), которые зависят от отношения человека ко всему, что его окружает:

  1. Как относится человек к другим людям. Здесь всё просто, ведь имеется в виду то, как персонаж воспринимает собственную семью, друзей, коллег и посторонних людей. У некоторых проявляется желание часто общаться, а потому присутствует черта характера как уважение к окружающим, доброта и даже чуткость, а также коллективизм. Противоположное проявление — это замкнутость, презрение ко всем индивидам, сдержанность, а иногда бездушность и так далее.
  2. Как человек относится к собственным успехам или провалам в достижениях и труде. Всё повторяется, как и в первом пункте, когда человеку свойственно относиться к своей работе с разными эмоциями. Положительные черты — это творческое начало, ответственность, а чаще организованность и трудолюбие. Противоположная сторона — это недобросовестность, патологическая лень, неаккуратность, когда человек проявляет полное безразличие к собственному труду.
  3. Как человек относится к своему «Я». Эта черта характера является немаловажной, ведь собственное «Я» для человека является очень важным. В этой категории говорится о чувстве собственного достоинства, а также скромности, гордости (в здоровом проявлении). Имеются также противоположные черты характера — это обидчивость, эгоизм, сомнения и заносчивость.
  4. Как человек относится к вещам. Это можно заметить ещё в раннем детстве, когда ребёнок играет с игрушками. Бережное отношение к личным вещам говорит об аккуратности и понимании термина «ценность». В противоположном случае черты характера проявляются в небрежности, а также неряшливости.

Разница между темпераментом и характером

Разница темперамента и характераЧастенько люди путают характер и темперамент. В первом случае (характер) это личностные особенности любого человека и они формируются с пелёнок, а второе (темперамент) — свойства нервной системы (НС), а именно её отзывчивость, подвижность и устойчивость. Немаловажный факт заключается в том, что темперамент является полностью врожденным, и он изменениям не подлежит. Простыми словами темперамент представляет собой основу (фундамент), на которой в будущем будет формироваться, и развиваться характер. Гиппократ классифицировал темперамент на четыре вида:

  • холерик (дополнительная информация в статье) — это активный и предприимчивый человек, который имеет подвижную НС. Он быстро возбуждается и медленно остывает, а к тому же отличается неусидчивостью и переизбытком энергии. Минус этого темперамента — это агрессивность и конфликтность, а также вспыльчивость;
  • сангвиник. У этого человека стабильная НС и он по своей природе не только уравновешен, но и достаточно мобилен. В случае возбуждения нервной системы он имеет свойство быстро отходить. Плюсы этого темперамента — это общительность и оптимизм, а вот к минусам можно отнести легкомыслие, а также безответственность;
  • меланхолик. Они имеют очень слабую нервную систему, а потому считаются впечатлительными и ранимыми личностями. Плюсы меланхолика — это сочувствие к другим людям и мягкость в отношениях, но они очень замкнуты, мнительные, а также имеют низкую работоспособность;
  • флегматик. Люди этого темперамента уравновешенные, и они имеют стабильную НС, но менее динамичную, чем у сангвиника. Проблема флегматика в том, что они не способны быстро переключаться с одной темы (занятия или мысли) на другую, а также не умеют работать на «высоких скоростях». Преимущества также имеются, и они заключаются в том, что результат работы от флегматика всегда будет феноменальным (всё продумано скрупулезно и до мелочей). Они надёжные и довольно ответственные люди. Из минусов можно выделить лишь суховатость в общении и неповоротливость.

В чём разница характера и личности

Личность и какая разницаЛегко спутать личность с характером, однако они совершенно разные. Личность легко читается, и большинство людей используют черты личности, чтобы судить других. Людей оценивают как забавных, экстравертных, энергичных, оптимистичных, уверенных в себе, а также чрезмерно серьёзных, ленивых, негативных или застенчивых, обычно на первом собрании и после этого появляются первые впечатления. Хотя может потребоваться более одного взаимодействия, чтобы подтвердить наличие этих признаков, к тому времени, когда кто-то решит, что они присутствуют, накоплено достаточно данных, чтобы оправдать выводы об индивидууме. Личность включает в себя черты, с которыми вы родились. Люди, как правило, аналитичны по природе или общительны. Большинство людей попадают в сферу экстровертности или интровертности. Другие общие различия являются доминирующими, влияющими, устойчивыми.

Характер требует гораздо больше времени для идентификации, поскольку он включает в себя черты, которые проявляются только в определённых и часто необычных обстоятельствах; такие черты, как честность, добродетель и доброта. Исследования (участвовало много людей) показали, что личностные черты во многом определяются наследственностью и в основном неизменяемы. Однако различные черты характера более податливы. Черты характера (о которых писали выше), в отличие от черт личности, также в основном основаны на убеждениях. Характер часто используется для определения целостности человека, например, он обладает «возвышенным характером». Характер — это осознанный набор черт поведения, которые определяют (и даже обуславливают) тип человека, которым вы являетесь.

Какие существуют типы характера

Типы какие бываютХарактер всегда имеет свои определённые типы, но среди известных психологов существуют споры. Каждый из деятелей создал собственную классификацию типов характера, а потому их описывать нет смысла. Давайте рассмотрим мнением психоаналитика А. Лоуэена, который разбил характер на шесть основных (по мнению знаменитого деятеля) типов:

  1. Оральный. Имеют люди, которые полностью зависят от чужого (даже постороннего человека) мнения (советы и рекомендации) и они, конечно же, боятся быть непонятыми и отвергнутыми, а потому всегда ждут поддержку со стороны.
  2. Мазохисткий — это проницательные, чувственные персонажи и они патологически любят страдать.
  3. Истерический. Имеют люди, которые проявляют желания вечно всё контролировать и они ведут себя высокомерно, а также доволе эмоционально.
  4. Шизоидный. У этих личностей проявляется слабая связь между чувствами и мышлением, и они имеют неадекватные эмоции, а также проявляют неуверенность и страх перед нестандартными событиями или действиями. Читайте о насилии в семье, ведь этот тип характера склонен к таким манипуляциям.
  5. Власть, повышенный контроль и обеспокоенность имиджем присуща психопатическому типу характера.
  6. Человек с нарциссическим типом характера имеет неиссякаемую энергичность, и он обладает высокой самоуверенностью, а также проявляет агрессию, но при этом является целеустремлённым человеком.

Возможно Вам будет интересна статья о том, как избавиться от комплексов.

Как развить характер

Развитие чертВоспитание характера, периодическая, но постоянно повторяющаяся тема для школ по обучению основных ценностей и моральных соображений учащихся начальных и средних школ, вновь приобрело популярность в 1990-х годах. Инициативы по воспитанию характера развиваются на местном и государственном уровнях, но отражают национальную тенденцию. В 1995 году тогдашний президент Билл Клинтон и конгресс США объявили 16–22 октября «Неделей национального характера». В области воспитания характера учителя ставят перед учениками нравственные дилеммы и просят их сформулировать и отстоять способы действий.

Характер человека формируется с ранних лет и об этом мы говорили выше в статье. Вот теперь возникает следующий вопрос, что же делать взрослым людям, если их характер уже сформирован, а некоторые черты мешают жить. В детском и подростковом возрасте корректировать характер намного легче, чем у взрослого человека, но существует определённая методика, которая поможет искоренить пагубную черту и привить положительную. Наверняка каждый из читателей встречался с такой проблемой, как лень и она мешает многим добиваться поставленных целей в жизни. На примере лени (на сайте есть большая статья, как побороть лень) попробуем составить некую инструкцию, которая поможет от неё избавиться:

  1. Вначале следует поставить цель. Не секрет, что борьба с отрицательными чертами характера — это сложный путь, но именно воля поможет в этом как ничто другое. В первую очередь следует определить для себя желаемые цели и после этого задействовать волю. Для борьбы с ленью необходимо выбрать увлекательное дело, которое потребует от человека постоянной работы и усердия. Например, бег по утрам, ведь для этого нужно не только проснуться, но и одеться и выйти на пробежку, а это не так уж легко.
  2. Во всех начинаниях нужен план действий. После того как человек выбрал увлекательное дело, а именно бег по утрам, ему нужно составить план действий. Главное, ни в коем случае не отступать от пунктов плана. Если было решено делать пробежку четыре раза в неделю, тогда придётся держать перед собой слово. Вначале придётся перебороть себя и ежедневно выполнять поставленные задачи.
  3. Немаловажный этап — это фиксация результатов. Лучше всего каждую пробежку записывать в специальную таблицу, в которой будут столбцы с успехами и неудачами. В конце каждой недели можно будет увидеть насколько положительная или отрицательная тенденция прослеживается и на основании этого делать выводы.

Вот только сдаваться не нужно и отговорки, что «я не могу» или «я такой, как есть и меня не исправить» будут тут неуместны, ведь вы взрослый человек и это как минимум несерьёзно. Помните, что темперамент невозможно изменить, а что касается черт характера это возможно сделать любому человеку, который этого желает. Наберитесь терпения, и проявите решимость в своих начинаниях на пути к воспитанию положительных черт характера.

Интересные факты

Встреча незнакомцаНапоследок хотелось бы рассказать об одном удивительном явлении, которое приходится частенько видеть. Каждый знает, что маленькие дети, когда видят незнакомых людей, ведут себя по-разному. К одним незнакомцам малышам свойственно быстро располагаться и они даже начинают осознанно улыбаться, а вот при виде другого незнакомца детишки неожиданно убегают или же хмурятся. Оказалось, что черты лица человека напрямую связанные с чертами его настоящего характера. Детвора способна не только интуитивно чувствовать, но и «сканировать» лицо незнакомого человека. У взрослых также имеется такая способность, и она проявляется в ощущениях при виде хорошего или плохого человека. Человеческий мозг на подсознательном уровне способен считывать информацию исходя из видимых особенностей лица человека. Теперь вы знаете, почему дети к некоторым людям сразу лезут на руки, а от других пытаются убежать.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться  информацией в социальных сетях, ведь Вам не сложно, а нам приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.