Что такое характер? Большая часть людей имеет поверхностные знания о таком понятии, как характер, а потому решили написать на эту тему огромную статью, которую осилят не все читатели, но информация очень полезная и увлекательная. Здесь можно найти не только определение термина характер, но и узнать о том, как он формируется и какие черты имеет. Поговорим о типах характера и как развить полезные черты, а также о многом другом.
В конце статьи читателей ждёт интересный факт о такком понятии, как характер, который не все знают, но часто люди ведут дискуссию на эту тему. Наберитесь терпения и ознакомьтесь с полезной информации.
Характер: разбор понятия
Характер чаще всего используется в отношении набора основных врождённых, развитых и приобретённых мотивов, которые формируют поведение человека. Эти качества мотивации личности формируются на всех этапах детства. К концу подросткового возраста, около 17 лет, черты, составляющие характер личности, обычно объединяются в уникальное и отличительное целое.
Термин «персонаж» иногда используется как примерно синоним термина «личность». Некоторые психологи считают, что различия в характере среди людей в значительной степени отражают аффективные или эмоциональные различия, которые являются результатом биохимических или других органических изменений.
Многие психологи считают, что характер, в некоторой степени, является функцией опыта. Поскольку раннее поведение индивида, направленное на достижение первичной, инстинктивной цели, модифицируется обстоятельствами окружающей среды, мотивационная система индивида также изменяется, и его характер затрагивается.
Между психологами существует некоторый спор о том, может ли характер в какой-то степени управляться персонажем с помощью сознательных или рациональных решений и о том, может ли в какой степени над характером доминировать бессознательные или иррациональные силы.
Читайте также: Какие существуют стадии отношений
В то же время среди психологов широко распространено мнение о том, что, хотя предстоит ещё много исследований, чтобы разграничить генетические, инстинктивные, органические, когнитивные и другие аспекты такого понятия, как характер. Развитие достаточно стабильного и гармоничного характера является неотъемлемой частью психологически здорового существования. Никто не рождается с хорошим характером, ведь это не наследственная черта и это не определяется ни одним благородным поступком. Характер определяется сознательной приверженностью моральным ценностям, а не высокими риториками или добрыми намерениями. Характер просто, этика в действии.
Характер: как формируется
Характер начинает формироваться, как только человек родился, а именно в первые дни его рождения. Как ни странно, но уже к четырём или пяти годам проявляется общая структура такого свойства, как характер личности. Завершающий этап формирования приходится на десятилетний возраст, ведь именно в это время личность полностью «укомплектована» и характер сформирован. Следует помнить, что существуют факторы, которые влияют на особенности такого свойства личности, как характер:
- Генетическая (генетика) предрасположенность является немаловажным фактором в формировании характера каждого человека. Некоторые черты передаются личности от предков, но большая их часть от родителей (наследственно).
- В следующем этапе участвуют не только родители, но и другие взрослые, которые имеют большое влияние и значение в жизни человека (преподаватели, родственники, соседи, сверстники, друзья).
- Немаловажным фактором являются жизненные (негативные или позитивные) обстоятельства, с которыми может столкнуться ребёнок. Например, частые ссоры в семье или же плохое материальное состояние напрямую влияют на будущий характер. Бывает такое, что ребёнок становится свидетелем смерти близкого человека или же наоборот видит много позитива и радости. Каждый из этих запоминающихся моментов наложит на характер совершенно разный отпечаток.
С раннего детства малыши видят и чувствуют отношение родителей и близких людей. Как только ребёнок становится старше и становится частью социума (мир взрослых), он будет чувствовать себя, так как к нему постоянно относились в детстве. Чувство собственной ценности, значимости, важности и заботы от других ждёт тех подростков, которых любили родители и они способны аналогично относиться к окружающим. В случае когда ситуация противоположная всё происходит полностью да наоборот. Этот пример нужно помнить всем родителям, которые воспитывают своих детишек.
Характер: черты
О том, как формируется характер, мы поговорили. Немаловажным будет упомянуть о чертах такого свойства личности, как характер, которые свойственны каждому человеку. Исходя из того, что в детстве происходит влияние разных социальных групп (родители, родственники, друзья или учителя) человеку свойственно принимать лишь доминантную. Именно отсюда будут появляться группы-черты, которые в дальнейшем будут формироваться у личности. Немаловажную роль в этом процессе играет реальное положение личности в социальной (конкретное общество) группе. Существует несколько групп-черт такого набора индивидуальных особенностей, как характер (разделим их по пунктам), которые зависят от отношения человека ко всему, что его окружает:
- Как относится человек к другим людям. Здесь всё просто, ведь имеется в виду то, как персонаж воспринимает собственную семью, друзей, коллег и посторонних людей. У некоторых проявляется желание часто общаться, а потому присутствует характер, а именно черта, как уважение к окружающим, доброта и даже чуткость, а также коллективизм. Противоположное проявление — это замкнутость, презрение ко всем индивидам, сдержанность, а иногда бездушность и так далее.
- Как человек относится к собственным успехам или провалам в достижениях и труде. Всё повторяется, как и в первом пункте, когда человеку свойственно относиться к своей работе с разными эмоциями. Положительные черты — это творческое начало, ответственность, а чаще организованность и трудолюбие. Противоположная сторона — это недобросовестность, патологическая лень, неаккуратность, когда человек проявляет полное безразличие к собственному труду.
- Как человек относится к своему «Я». Этот характер, а точнее черта является немаловажной, ведь собственное «Я» для человека является очень важным. В этой категории говорится о чувстве собственного достоинства, а также скромности, гордости (в здоровом проявлении). Имеются также противоположные черты характера — это обидчивость, эгоизм, сомнения и заносчивость.
- Как человек относится к вещам. Это можно заметить ещё в раннем детстве, когда ребёнок играет с игрушками. Бережное отношение к личным вещам говорит об аккуратности и понимании термина «ценность». В противоположном случае черты характера проявляются в небрежности, а также неряшливости.
Отличия от темперамента
Частенько люди путают характер и темперамент. В первом случае (характер) это личностные особенности любого человека и они формируются с пелёнок, а второе (темперамент) — свойства нервной системы (НС), а именно её отзывчивость, подвижность и устойчивость. Немаловажный факт заключается в том, что темперамент является полностью врожденным, и он изменениям не подлежит. Простыми словами темперамент представляет собой основу (фундамент), на которой в будущем будет формироваться, и развиваться характер. Гиппократ классифицировал темперамент на четыре вида:
- холерик (дополнительная информация в статье) — это активный и предприимчивый человек, который имеет подвижную НС. Он быстро возбуждается и медленно остывает, а к тому же отличается неусидчивостью и переизбытком энергии. Минус этого темперамента — это агрессивность и конфликтность, а также вспыльчивость;
- сангвиник. У этого человека стабильная НС и он по своей природе не только уравновешен, но и достаточно мобилен. В случае возбуждения нервной системы он имеет свойство быстро отходить. Плюсы этого темперамента — это общительность и оптимизм, а вот к минусам можно отнести легкомыслие, а также безответственность;
- меланхолик. Они имеют очень слабую нервную систему, а потому считаются впечатлительными и ранимыми личностями. Плюсы меланхолика — это сочувствие к другим людям и мягкость в отношениях, но они очень замкнуты, мнительные, а также имеют низкую работоспособность;
- флегматик. Люди этого темперамента уравновешенные, и они имеют стабильную НС, но менее динамичную, чем у сангвиника. Проблема флегматика в том, что они не способны быстро переключаться с одной темы (занятия или мысли) на другую, а также не умеют работать на «высоких скоростях». Преимущества также имеются, и они заключаются в том, что результат работы от флегматика всегда будет феноменальным (всё продумано скрупулезно и до мелочей). Они надёжные и довольно ответственные люди. Из минусов можно выделить лишь суховатость в общении и неповоротливость.
Характер и личность: в чём разница
Легко спутать личность и характер, однако они совершенно разные. Личность легко читается, и большинство людей используют черты личности, чтобы судить других. Людей оценивают как забавных, экстравертных, энергичных, оптимистичных, уверенных в себе, а также чрезмерно серьёзных, ленивых, негативных или застенчивых, обычно на первом собрании и после этого появляются первые впечатления.
Хотя может потребоваться более одного взаимодействия, чтобы подтвердить наличие этих признаков, к тому времени, когда кто-то решит, что они присутствуют, накоплено достаточно данных, чтобы оправдать выводы об индивидууме. Личность включает в себя черты, с которыми вы родились. Люди, как правило, аналитичны по природе или общительны. Большинство людей попадают в сферу экстровертности или интровертности. Другие общие различия являются доминирующими, влияющими, устойчивыми.
Характер требует гораздо больше времени для идентификации, поскольку он включает в себя черты, которые проявляются только в определённых и часто необычных обстоятельствах. Такие черты как честность, добродетель и доброта. Исследования (участвовало много людей) показали, что личностные черты во многом определяются наследственностью и в основном неизменны.
Однако характер имеет различные черты и они более податливы. Черты характера (о которых писали выше), в отличие от черт личности, также в основном основаны на убеждениях. Характер часто используется для определения целостности человека, например, он обладает «возвышенным характером». Характер — это осознанный набор черт поведения, которые определяют (и даже обуславливают) тип человека, которым вы являетесь.
Характер: какие существуют типы
Характер всегда имеет свои определённые типы, но среди известных психологов существуют споры. Каждый из деятелей создал собственную классификацию типов характера, а потому их описывать нет смысла. Давайте рассмотрим мнением психоаналитика А. Лоуэена, который разбил характер на шесть основных (по мнению знаменитого деятеля) типов:
- Оральный. Имеют люди, которые полностью зависят от чужого (даже постороннего человека) мнения (советы и рекомендации) и они, конечно же, боятся быть непонятыми и отвергнутыми, а потому всегда ждут поддержку со стороны.
- Мазохисткий — это проницательные, чувственные персонажи и они патологически любят страдать.
- Истерический. Имеют люди, которые проявляют желания вечно всё контролировать и они ведут себя высокомерно, а также доволе эмоционально.
- Шизоидный. У этих личностей проявляется слабая связь между чувствами и мышлением, и они имеют неадекватные эмоции, а также проявляют неуверенность и страх перед нестандартными событиями или действиями. Читайте о насилии в семье, ведь этот тип характера склонен к таким манипуляциям.
- Власть, повышенный контроль и обеспокоенность имиджем присуща психопатическому типу характера.
- Человек с нарциссическим типом характера имеет неиссякаемую энергичность, и он обладает высокой самоуверенностью, а также проявляет агрессию, но при этом является целеустремлённым человеком.
Читайте также: Как избавиться от комплексов.
Характер: как развить
Воспитать характер не так уж и просто. Периодическая, но постоянно повторяющаяся тема для школ по обучению основных ценностей и моральных соображений учащихся начальных и средних школ, вновь приобрело популярность в 1990-х годах. Инициативы по воспитанию такого набора индивидуальных особенностей, как характер развиваются на местном и государственном уровнях, но отражают национальную тенденцию.
В 1995 году тогдашний президент Билл Клинтон и конгресс США объявили 16–22 октября «Неделей национального характера». В области воспитания такого качества, как характер учителя ставят перед учениками нравственные дилеммы и просят их сформулировать и отстоять способы действий.
Характер человека формируется с ранних лет и об этом мы говорили выше в статье. Вот теперь возникает следующий вопрос, что же делать взрослым людям, если их характер уже сформирован, а некоторые черты мешают жить. В детском и подростковом возрасте корректировать характер намного легче, чем у взрослого человека, но существует определённая методика, которая поможет искоренить пагубную черту и привить положительную. Наверняка каждый из читателей встречался с такой проблемой, как лень и она мешает многим добиваться поставленных целей в жизни. На примере лени (на сайте есть большая статья, как побороть лень) попробуем составить некую инструкцию, которая поможет от неё избавиться:
- Вначале следует поставить цель. Не секрет, что борьба с отрицательными чертами характера — это сложный путь, но именно воля поможет в этом как ничто другое. В первую очередь следует определить для себя желаемые цели и после этого задействовать волю. Для борьбы с ленью необходимо выбрать увлекательное дело, которое потребует от человека постоянной работы и усердия. Например, бег по утрам, ведь для этого нужно не только проснуться, но и одеться и выйти на пробежку, а это не так уж легко.
- Во всех начинаниях нужен план действий. После того как человек выбрал увлекательное дело, а именно бег по утрам, ему нужно составить план действий. Главное, ни в коем случае не отступать от пунктов плана. Если было решено делать пробежку четыре раза в неделю, тогда придётся держать перед собой слово. Вначале придётся перебороть себя и ежедневно выполнять поставленные задачи.
- Немаловажный этап — это фиксация результатов. Лучше всего каждую пробежку записывать в специальную таблицу, в которой будут столбцы с успехами и неудачами. В конце каждой недели можно будет увидеть насколько положительная или отрицательная тенденция прослеживается и на основании этого делать выводы.
Вот только сдаваться не нужно и отговорки, что «я не могу» или «я такой, как есть и меня не исправить» будут тут неуместны, ведь вы взрослый человек и это как минимум несерьёзно. Помните, что темперамент невозможно изменить, а что касается черт характера это возможно сделать любому человеку, который этого желает. Наберитесь терпения, и проявите решимость в своих начинаниях на пути к воспитанию положительных черт характера.
Интересные факты
Напоследок хотелось бы рассказать об одном удивительном явлении, которое приходится частенько видеть. Каждый знает, что маленькие дети, когда видят незнакомых людей, ведут себя по-разному. К одним незнакомцам малышам свойственно быстро располагаться и они даже начинают осознанно улыбаться, а вот при виде другого незнакомца детишки неожиданно убегают или же хмурятся.
Оказалось, что черты лица человека напрямую связанные с чертами его настоящего характера. Детвора способна не только интуитивно чувствовать, но и «сканировать» лицо незнакомого человека.
У взрослых также имеется такая способность, и она проявляется в ощущениях при виде хорошего или плохого человека. Человеческий мозг на подсознательном уровне способен считывать информацию исходя из видимых особенностей лица человека. Теперь вы знаете, почему дети к некоторым людям сразу лезут на руки, а от других пытаются убежать.
Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам не сложно, а нам приятно.