Кризис первого года супружества

Krizis pervogo goda supruzhestvaОбсуждением этой темы занимаются все семейные психологи. Как не странно они тоже задавались вопросом, что такое кризис первого года супружества и как с ним бороться. Каждый имеет своё видение ситуации, но существуют основные проблемы, с которыми придётся встретиться супружеской паре в первый год совместной жизни. Все будущие неурядицы не страшны, если вовремя и правильно на них реагировать. Любовь и доверие, главные помощники в поиске выхода из трудной ситуации.

У вас тоже кризис первого года супружества?

После первой встречи незнакомых людей прошло время, и все трудности, казалось бы позади. Боязнь ответа на признание в любви была настоящим ужасом, а что уж говорить о предложении выйти замуж. Каждый из молодых людей прошёл трудный путь, и драгоценным призом стало торжество на свадьбе. После брачной ночи начинается семейная жизнь. В этот момент и начинает подкрадываться кризис первого года супружества. В первое время молодые не могут отойти от эйфории бракосочетания, потому большинство мелких неурядиц не замечается. Как только появляются беседы о будущих планах, наступает тот первый момент, когда каждый тянет на себя одеяльце и считает, что он прав. Некоторые пары уже на этом этапе заканчивают свою совместную жизнь.

Что провоцирует кризис первого года супружества?

krizis otnosheniy v pervyiy godВпереди семью ждут ссоры и неурядицы, а также мелкие проблемы, которые нужно достойно решать и двигаться дальше. Не всем удаётся перестроиться внутренне и осознать, что началась семейная жизнь. Существует пугающий показатель – 30% семей разводятся после первого года брака. Страшно, но кризис первого года супружества действительно способен испортить будущее семьи. Можно выделить основные проблемы, которые не под силу решить новоиспечённой семье:

  1. Период подавления эгоизма и значимости своего «я». Это время перестройки сознания даётся очень тяжело, ведь человек до знакомства делал всё для себя любимого. Все радости жизни доставались только ему одному, но «случайным образом» всё поменялось. С этих пор не существует слова «я», а есть только «мы».
  2. Терзающие сомнения после первых проблем. Каждый из супругов после очередной ссоры начинается задумываться о том, что выбор был сделан неправильным. Неужели ошибка? Чем больше это накручивает себе человек в голове, тем глубже идея заседает в недрах сознания и мешает здраво мыслить. Это приводит к очередным ссорам и обидам в сторону партнёра.
  3. Пылкость чувств идёт на спад. Тяжелей всего это удаётся пережить женскому полу. Девушки всегда хотят внимания, ласки, заботы и, конечно же, сюрпризов и романтики. Мужчина наоборот погружается в финансовые проблемы и их решение. Мужу нет времени на ласки и достойное внимание любимой, что кажется подозрительно жене. Неужели разлюбил?
  4. Привычки, от которых тяжело отказаться, а ещё хуже индивидуальные ритуалы. Походы с подружками по магазинам или баня в субботу. Муж всегда празднует победу любимой команды с друзьями до восхода утренней звезды. Привычки и ритуалы бывают и хуже. Непросто поменять привычный ритм жизни, а тем более, когда жил ним более 10 лет.
  5. Бытовые проблемы могут разрушить даже крепкие узы. Всё начинается с мытья посуды и заканчивается неубранной чашкой возле компьютера. Вначале всем тяжело распределить домашние обязанности, особенно когда каждый ходит на работу в одно время. Кто-то привык, что за ним убирают и стирают, а другой наоборот этого не терпит. Всегда в доме вещи не на привычных местах и многое другое.
  6. Отсутствие навыков решения конфликтов, а также умения правильно вести диалог. Это один из важных провоцирующих факторов усугубляющий кризис в молодой семье. Из-за незначительной проблемы может вырасти настоящая катастрофа, которая выбивает из жизненной колеи. Всё сводится к скандалам и упрёкам, которые вносят не только разногласия и обиды, а также отдаляет супругов.

Это наиболее частые провокационные и проблематичные факторы, которые формируют необъяснимое желание прекратить совместную жизнь. Главное, помнить одно – все семьи переживают кризис и некоторые даже не замечают, когда он случается. Другие же видят в этом огромную проблему, которая страшит влюблённую парочку.

Как пережить кризис первого года супружества?

Kak perezhit krizis pervogo goda supruzhestvaСмотря на вышеперечисленные проблемы, кажется, что всё печально и страшно, но это совсем не так. Жизнь построена таким образом, что в ней всё закономерно. После первых испытаний наступают вторые, а потом не за горами и третьи. Вся жизнь сплошные проверки на прочность нашей личности, а тем более семейной жизни. Давайте вкратце рассмотрим решение каждой проблемы:

  1. Для подавления эгоизма следует решить для себя раз и навсегда, что в жизни важней: потакание своему «я» или создания нового и крепкого «мы». В первом случае это чревато одиночеством, а в другом, доверием, поддержкой, любовью и весёлой старостью.
  2. Сомнения рождаются в нашей голове из-за банальной причины. Со временем мы начинаем узнавать нашу половинку со всех сторон и то, что во время пылкой влюблённости, было незаметно, сейчас проявляется во всей красе. Никто после свадьбы не изменился, а просто полностью открылся. Любовь между супругами помогает принять светлые и тёмные стороны своего спутника жизни.
  3. Становится в жизни меньше страсти и ласки в тех парах, где существуют множественные проблемы. Начиная с переезда в новую квартиру и до покупки разной кухонной утвари. Все финансовые затраты зачастую возлагаются на мужчину, а он не хочет показаться слабым в глазах своей избранницы. Муж направляет все силы на стабилизацию новоиспечённой семьи. Женщина должна морально поддерживать супруга и ловко намекать ему на недостаток внимания к себе. Всё делается без скандалов и упрёков, а с помощью женской хитрости. Будет ещё лучше, если и супруга немного будет помогать финансовыми вложениями в старания мужа. Всё в общую копилку для поддержания непривычного «мы» в молодой семье.
  4. Привычки и ритуалы создают множественные конфликты, тогда решение у вас перед самим носом. Создайте новые семейные ритуалы, а также совместите полезное с приятным. Нужно интересоваться увлечениями и хобби вашего возлюбленного, и может оно вам тоже будет по душе. Совмещайте своё свободно время, и это станет хорошей семейной традицией. Общие друзья в скором времени появятся, а старые немного отсеются. Они и будут поддерживать ваши новые совместные ритуалы.
  5. Бытовые проблемы разрушали семьи на протяжении многих лет. Всё идёт от разных порядков и правил в семьях новобрачных. Каждый воспитывался по-разному и теперь супруги хотят внести свои старые семейные правила. Вот и ответ на решение проблемы. После создания новой семьи следует, и позаботиться о введении новых семейных правил касательно бытовых вещей. Понадобится некоторое время, чтобы свыкнуться с новыми правилами, и сами не заметите, как это войдёт в привычку.
  6. Не стоит начинать выяснять отношения, находясь в раздражённом состоянии. Любой серьёзный разговор стоит начинать, лишь обдумав мысль, которую необходимо донести партнёру и обязательно в доброжелательном состоянии духа. Естественно, не стоит прятать свои обиды внутри, иначе они приобретут огромные масштабы. Лучшим решением конфликтов считается адекватное и спокойное общение. Говорите обо всех проблемах и часто без стеснения, вы же любящая семья.

В семейной жизни важно помнить, что ваша вторая половина – это человек, которого вы выбрали, и о его достоинствах не следует забывать. Для психологической практики можно перечислить на листке бумаги положительные качества друг друга и сохранить их, как памятку, а в трудные минуты периодически перечитывать. Семейное счастье строится вдвоём, вместе из маленького зерна вы способны вырастить огромное плодоносящее дерево. Будьте счастливы в первый год семейной жизни.

Комментарии 1

  • Я очень рада тому, что кризис первого года супружества нашу семью миновал. Но мне чрезвычайно приятно, что на просторах интернета появилось такое замечательное повествование и раскрытие важной темы. В нем пары, которые попали в данную ситуацию найдут ответы на вопросы по поводу кризиса первого года супружества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *